La merenda è un pasto molto importante nella giornata di grandi e piccini! Per i bambini, infatti, lo spuntino di metà mattina o metà pomeriggio, rifornisce l’organismo di energie fresche e rappresenta un momento per spezzare la giornata tra la scuola, i compiti e il gioco.
Ma cosa proporre ai nostri bambini per fare la merenda? Fatevi furbe! Proponete loro cibi sani travestiti da spuntini golosissimi e con una marcia in più!
Alcuni alimenti, infatti, possiedono la capacità di rinforzare il sistema immunitario contro l’aggressione di virus e batteri. Dal dolce al salato, ce n’è per tutti i gusti e per i palati più esigenti: salse salutari, frutta di stagione in ogni sua declinazione, bruschette al pomodoro e fermenti lattici vivi per il benessere dell’intestino dei nostri bambini.
Ricordate sempre che più varierà la dieta proposta ai bambini, più gioverete alla loro salute e al loro umore! Le merende proposte in questo articolo non richiedono particolari talenti culinari, ma solo ingredienti di ottima qualità e tanta fantasia: scopriamo insieme le ricette!
Lo spuntino mediterraneo per i bambini
Tra le idee salate per la merenda per i bambini, non può mancare una salutare bruschetta al pomodoro! Alternativa sana alla classica focaccia o alla pizza rossa, la bruschetta è anche un modo goloso per rinforzare il sistema immunitario dei bambini. Infatti, l’abbinamento dei suoi ingredienti fornisce vitamine, minerali, carboidrati, antiossidanti, antibatterici, antivirali e acidi grassi essenziali (Omega 3).
Perché la bruschetta al pomodoro fa bene alla salute dei bambini?
- Perché è ricca di vitamine e minerali, contenuti nei pomodorini utilizzati per condire il pane. Vi consigliamo di scegliere le varietà di pomodoro più piccole e più dolci (come i pomodori datterini).
- Perché fornisce gli acidi grassi essenziali, contenuti nell’olio EVO(gli Omega 3). Questi ultimi sono preziosissimi antinfiammatori
- Per offrire ai bambini una bruschetta salutare, importantissima è la scelta del pane: meglio sesemi-integrale e senza aggiunte poco salutari (come, per esempio, strutto o grassi vegetali idrogenati).
- Sono molto salutari le aggiunte di basilico e origano: gli oli essenziali delle erbe aromatiche permettono, infatti, di ridurre o addirittura eliminare il sale dalle preparazioni. A tutto vantaggio del benessere dei bambini, come degli adulti.
- Infine l’aglio, da strofinare o da lasciare a pezzettini, per i bambini dai palati più forti, funziona da potente antivirale e antibatterico.
Composizioni di vitamine per la merenda dei bambini
Nella top five delle merende più sane e salutari per grandi e piccini, non può mancare la frutta di stagione in tutte le sue varianti.
La regola delle cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, infatti, vale anche per i bambini! Anzi, è bene variare sempre la tipologia di frutta e i suoi colori.
L’aspetto cromatico e la disposizione della frutta possono, infatti, rappresentare una grande attrattiva per i bambini, che sono affascinati e attratti dagli alimenti colorati e divertenti alla vista, con i quali giocare prima che mangiare.
È bene sapere che ad ogni colore corrispondono specifiche e diverse proprietà benefiche. Per rinforzare il sistema immunitario dei bambini, è importante fare il pieno di vitamina C fresca.
Quest’ultima si ossida facilmente ed è termolabile, dunque è necessario tagliare e consumare la frutta al momento.
Quali sono i frutti più ricchi di vitamina C?
Scopriamo ora insieme quali sono i frutti più ricchi di vitamina C, da proporre come spuntino ai bambini di tutte le età. Ricordate di servire la frutta in modo divertente ed originale ai vostri bambini, creando buffe faccine, pupazzetti, animaletti o quello che vi viene in mente. Date sfogo alla vostra fantasia, mamme!
- Le fragole possiedono moltissime virtù salutari: innanzitutto, hanno un elevato potere antiossidante che supera di 20 volte quello di altri alimenti e un ricco contenuto di vitamina C, anche rispetto agli agrumi. Ma non è tutto: le fragole sono anche ricchissime di ferro, di calcio e di magnesio. Le fragole sono rinfrescanti, diuretiche, depurative e disintossicanti. Contengono lo xilitolo, una sostanza dolce che previene la formazione della placca dentale e uccide i germi responsabili di un alito cattivo.
- Un kiwi soddisfa il fabbisogno giornaliero di vitamina C del nostro organismo. La vitamina C è l’elemento predominante in questo frutto e, proprio a tal proposito, risulta molto utile nel prevenire e curare l’influenza e il raffreddore e nel rinforzare il sistema immunitario di grandi e piccini.
- Le arance rosse, oltre al gusto buonissimo e alla polpa succosa, hanno anche uno straordinario potere benefico. Contengono infatti l’87% circa d’acqua, pochi grassi e proteine, molti minerali (calcio, fosforo, potassio, selenio, ferro) e molte vitamine fra cui, oltre alla vitamina C, la A, la B1 e la B2. Per i bambini, potete pensare di preparare tantissime divertenti merende con le arance rosse: dalla classica spremuta, all’insalata dolce e salata di arance, alle arance con lo zucchero ecc.
- I mandarini sono frutti ricchi di vitamina C, essenziale per mantenere reattivo e vigile il cervello, oltre che ricchi di fibre, carotene e vitamine del gruppo B e A. Questo frutto è molto consigliato nell’alimentazione dei bambini più piccoli, poiché è un frutto nutriente e facilmente digestibile. I suoi semi, a differenza di quelli di altri agrumi, anche se masticati, non solo non fanno male, ma apportano vitamine all’organismo. Potete rendere più goloso questo frutto per la merenda dei bambini, addolcendolo con del cioccolato o del miele.
- Le pesche sono frutti ricchi di acqua e di fibre, poco calorici e privi di grassi. Le pesche posseggono inoltre proprietà antiossidanti, blandamente lassative ma, soprattutto, sono ricchi di proprietà diuretiche. Nel caso dei bambini, fate molta attenzione al nocciolo di questo frutto, che è tossico!
- La papaya è un frutto composto principalmente da acqua; ha, inoltre, una buona quota di carboidrati, di vitamina C, di vitamina A, di vitamina E, di vitamina K, di acido folico, di magnesio, di potassio e di rame. La papaya è un frutto molto dolce: per la merenda dei bambini, potete utilizzarla mischiandolo allo yogurt bianco, al posto del dolcificante o del miele.
- I mirtilli rossi sono frutti ricchi di ferro, vitamina C e fibre. In medicina, i mirtilli rossi vengono utilizzati al prevenire e curare le infezioni alle vie urinarie (in particolar modo la cistite) e, in generale, per rinforzare le difese immunitarie. I mirtilli rossi sono ideali per preparare ottime marmellate da proporre ai bambini per fare la colazione o la merenda.
Bambini, facciamo il pieno di fermenti lattici!
Il sistema immunitario è legato a doppio filo con il benessere dell’intestino: uno squilibrio della flora batterica intestinale può portare a contrarre più facilmente malattie virali o infezioni. Dunque, è importantissimo mantenere in salute l’intestino dei nostri bambini. Una dieta alimentare sana e varia, è già un ottimo punto di partenza e, salvo casi particolari, può contribuire attivamente ad una alimentazione corretta.
Un alimento perfetto per la merenda dei bambini, perché in grado di rinforzare l’intestino non deludendo il palato, è lo yogurt!
Lo yogurt è un alimento ricco di importanti fermenti lattici vivi. Più è fresco lo yogurt, più sono numerosi i fermenti in esso contenuti.
Anche il latte fermentato rappresenta un toccasana per la salute dei bambini, poiché fornisce all’organismo probiotici in grado di riequilibrare in breve tempo la flora batterica intestinale.
Gustoso, sano, leggero e facile d mangiare anche fuori casa, lo yogurt è davvero l’elemento principe per la merenda di grandi e piccini!
Le proprietà dell’avena
Si tratta senz’altro di una merenda per bambini perfetta per ritrovare le forze e l’energia dopo le interminabili influenze stagionali. Il porridge d’avena può essere rivisitato e proposto come spuntino o una colazione, adatta a dare una bella sferzata al sistema immunitario in fase di prevenzione e, soprattutto, nel periodo autunnale.
L’ingrediente base per la merenda a base di porridge è l’avena. Nello specifico, si utilizzano i fiocchi d’avena molto piccoli (in commercio se ne trovano di diverse dimensioni).
Fate macerare i fiocchi d’avena nel latte (noi consigliamo latte vaccino, di avena, di miglio o di mandorla), insieme a un pò di vaniglia (meglio se estratta direttamente dalla bacca), a della cannella, ad un pizzico di zenzero (ottimo per il sistema immunitario e la salute delle prime vie respiratorie) e a della frutta fresca a volontà (aggiunta alla fine come decorazione per attirare i bambini).
Merenda-mania!
Le merendine confezionate sono soluzioni perfette e “di emergenza” quando si ha poco tempo. Nonostante siano equilibrate a livello nutrizionale, le merendine restano comunque degli alimenti elaborati molto ricchi di zuccheri semplici e poveri di vitamine, minerali e proteine sane.
Le alternative a questi snack sono numerose e non richiedono sempre lunghe preparazioni: le merende sane, fatte in casa, sono semplice da realizzare anche per le mamme più indaffarate! Pane e marmellata speciali, torte lampo, yogurt golosi ecc. Scopri tutte le ricette cliccando qui!
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