Pizza senza glutine? Perché no! La ricetta della pizza senza glutine è senza dubbio una delle più richieste da grandi e piccoli celiaci. La pizza è, infatti, un piatto universalmente amato, sfizioso e che non stufa mai, ma è proprio uno degli alimenti tabù per chi soffre di intolleranza al glutine.
Da qui, l’idea di modificare la ricetta della preparazione tradizionale della pasta per la pizza, proponendo l’uso di ingredienti senza glutine, per far sì che questo straordinario alimento possa essere gustato proprio da tutti!
La pizza senza glutine può essere preparata in casa utilizzando la farina mix B senza glutine per pane o l’amido di mais consentito e la farina di riso.
Otterrete un impasto croccante all’esterno e morbido all’interno; la mancanza del glutine renderà l’impasto leggermente più friabile di quello della pizza tradizionale, ma a parte questa piccola differenza il risultato ed il sapore saranno ottimi.
Una volta preparato l’impasto base della pizza senza glutine, potrete sbizzarrirvi a preparare la pizza nei gusti che preferite, dalla semplice margherita con mozzarella, pomodoro e basilico, fino alle pizze coi condimenti più elaborati.
Preparate la pizza senza glutine per lo spuntino della vostra festa di compleanno o, semplicemente, per una cena in famiglia con i vostri figli. Se i bambini amano mangiare la pizza, impazziranno di gioia nel prepararla insieme a voi, perciò fatevi aiutare!
Ingredienti per la pizza senza glutine
- 200 gr di amido di mais
- 300 gr di farina di riso
- 80 gr di olio evo
- 200 gr di acqua
- 100 gr di latte
- 25 gr di lievito di birra senza glutine
- 10 gr di sale
Preparazione della pizza senza glutine
- In una ciotola capiente, sciogliete il lievito in un po’ di acqua tiepida, aggiungete il latte, le farine, l’olio di oliva e il sale. Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Lavorate il composto su di un piano di lavoro, copritelo e lasciatelo lievitare per circa un’ora in un luogo caldo.
- Dividete la pasta in base al numero di pizze che volete realizzare (noi consigliamo di divederla in due e non più), stendetela e adagiatela nella teglia da forno.
- Cuocete la pizza senza glutine per 20 minuti circa a 200°.
Una variante della pizza senza glutine? La finta pizza…di cavolfiore!
La finta pizza di cavolfiore è una base perfetta per preparare sfiziosi piatti, perché sostituisce la classica base di pane, bruschetta o focaccia. La pizza di cavolfiore è adatta ad essere servita durante una festa di compleanno per bambini o adulti: conditela e servitela con gli ingredienti che più vi piacciono!
La finta pizza di cavolfiore è realizzata con una base di cavolfiore, senza farina e senza lievito e, quindi, perfetta per chi soffre di intolleranza al glutine, per i vegetariani e, soprattutto, per i bambini, sempre poco amanti delle verdure che, in questo modo, mangeranno senza neanche rendersene conto!
Il condimento utilizzato in questa ricetta è quello classico (pomodoro e mozzarella); starà poi a voi sbizzarrirvi come fareste con una vera pizza!
Ingredienti per la finta pizza al cavolfiore:
- 700 gr di cavolfiore
- 1 uovo
- 1 tuorlo d’uovo
- 40 gr di parmigiano reggiano
- 2 cucchiai da tavola di farina di riso
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe nero3 cucchiai da tavola di olio di oliva
- 300 gr di passata di pomodoro
- 150 gr di Mozzarella
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di origano essiccato
Preparazione della finta pizza di cavolfiore
- Pulite il cavolfiore eliminando le foglie più esterne e staccando le cimette dal torsolo. Lavatele, asciugatele e tritatele nel mixer fino ad ottenere una purea.
- Trasferite il composto in una terrina, aggiungete le uova, il parmigiano, la farina di riso (facoltativa), sale e pepe.
- Amalgamate bene fino a ottenere un composto omogeneo e stendetelo su una teglia circolare rivestita di carta da forno.
- Infornate la finta pizza di cavolfiore a 200° per 25 minuti circa.
- Versate l’olio in una casseruola, soffriggete l’aglio e aggiungete la passata. Regolate di sale e cuocete il sugo di pomodoro per 15 minuti.
- Sfornate la finta pizza, conditela con il sugo di pomodoro e la mozzarella tagliata a fettine.
- Rimettete in forno per una decina di minuti.
- Sfornate la finta pizza di cavolfiore, profumatela l’origano (o basilico) e servite.
E per una gustosa merenda senza glutine per bambini?
Da sempre, i bambini di tutte le età amano la pizza e adorano portarla a scuola come merendina di metà mattinata. Ma come fare se i vostri figli soffrono di intolleranze al glutine? Per i bambini che soffrono di celiachia, vi proponiamo ora una gustosa merenda salata per la scuola: le pizzette senza glutine!
Niente di più facile da preparare: con gli stessi ingredienti (fate però attenzione alle dosi) della prima ricetta e con il medesimo procedimento, potrete preparare queste mini pizzette semplicemente mettendo e cuocendo l’impasto in delle terrine più piccole (consigliamo quelle classiche per le crostatine).
I bambini potranno portare a scuola queste gustosissime pizzette senza glutine e mangiarle insieme ai compagni di classe!
Sfiziose, appetitose e facili da preparare: le pizzette senza glutine sono l’ideale per essere servite durante il buffet di una festa di compleanno di grandi e piccini!
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