Le crepes sono indiscutibilmente uno dei dolci più apprezzati. Oltre alla soluzione casalinga, armati di tegame antiaderente, esiste un macchinario ideato appositamente che potrebbe essere più indicato per soluzioni pubbliche o comunque per un numero di porzioni più elevato.
Ne hai appena comprato o noleggiato uno? Ecco una guida completa su come montare, gestire, usare la macchina delle crepes.
Abbiamo pensato di aiutarti anche con un video tutorial se vuoi vederlo ti basterà cliccare qui.
Com’è fatta una macchina delle crepes
Iniziamo col descrivere la macchina e le sue componenti.
La macchina delle crepes si presenta, con una piastra metallica posta su di una struttura quadrata munita di piedini, che servono per appoggiarla.
Lateralmente sulla macchina troviamo un lato con la spia di temperatura, il pulsante di accensione, la manopola del calore e su un altro lato è presente l’alloggio per la spina di corrente.
Alcuni dati tecnici
ALIMENTAZIONE: | 220 Volt |
ASSORBIMENTO: | 3 kw |
DIMENSIONE STRUTTURA (Lu*La*H): | 45cm*48cm*22cm |
PESO STRUTTURA: | 17KG |
Come si utilizza una macchina per le crepes?
Di cosa ho bisogno per utilizzarla
Per poter utilizzare il macchinario che abbiamo appena descritto avrai bisogno di:
- Una presa di corrente vicina,
- Un supporto stabile (tavolo o stand),
- Una o più spatole (che serviranno per manipolare la crepes e per la farcitura),
- Una paletta a “T”,
- L’impasto per le crepes (per i consigli su come preparare l’impasto da’ un’occhiata alla sezione “consigli sull’utilizzo della macchina delle crepes”),
- Porta crepes o piattini.
- Contenuto della confezione: riceverai 1 stendipastella color argento, lungo 19,5 cm per una...
- MATERIALI PREMIUM: Realizzato in acciaio inossidabile e plastica, il nostro stendi pastella è...
- FACILE DA USARE: la superficie di questo stendipasta è molto facile da girare, il design a forma di...
- Igienico e facile da riporre: questo pratico e comodo applicatore è lavabile in lavastoviglie. Non...
- Ampia applicazione: lo stendipastella è perfetto per cucine domestiche o banchetti di feste, un...
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- PZ 100 CONTENITORE PORTA CREPES PIEGHEVOLE GIALLO
- CONTENITORE PORTA CREPES DA ASPORTO TAKE AWAY
- CONFEZIONE 100 PZ PORTA CREPES IN CARTA ALIMENTARE
- PORTA CREPES PIEGHEVOLE DECORATO DAL COLORE DELICATO
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Come si monta una macchina per le crepes
Il corretto montaggio della macchina delle crepes consiste in quattro semplici passaggi:
- POSIZIONARE LA MACCHINA SUL SUPPORTO (es. un tavolo o uno stand),
- PORTARE IL REGOLATORE DI TEMPERATURA AL MINIMO,
- POSIZIONARE SU “OFF” IL PULSANTE DI ACCENSIONE,
- COLLEGARE L’ALIMENTAZIONE DI CORRENTE.
Come fare le crepes
- 1
ACCENDI LA PIASTRA
Una volta collegato il cavo di alimentazione, accendere la macchina, portando il pulsante di accensione su “ON” (il pulsante si illuminerà).
- 2
PORTA LA PIASTRA A TEMPERATURA
Il passaggio successivo consiste nel portare la macchina a scaldare la piastra che servirà per cuocere le crepes: mettere il regolatore di temperatura a metà facendo girare la manopola di 180 gradi (corrisponde circa a 200 gradi centigradi) e attendere che la spia luminosa si spenga (indicatore del raggiungimento della temperatura impostata).
- 3
UNGI LA PIASTRA
Prima di versare l’impasto per le crepes è bene ungere la superficie della piastra con olio d’oliva (che può essere spalmato utilizzando un fazzoletto, un po’ di carta forno oppure la carta del pane, che come ogni casalinga sa è perfetta per assorbire quello in eccesso) oppure un prodotto spray apposito, che potrai trovare con il nome di Staccante, Staccafacile o Burro Spray.
- 4
FAI LA CREPES
Versa circa un mestolo di impasto al centro della piastra e allargalo utilizzando la paletta a “T” come fosse la lancetta di un orologio. Attendi che ogni lato della crepes sia cotto e poi, con l’aiuto della spatola, stacca la crepes. Controlla, circa ogni due crepes, che la spia della temperatura sia sempre spenta.
- 5
FAI UN’ALTRA CREPES O SPEGNI LA PIASTRA
Se desideri fare altre crepes, ritorna al punto 4. Se hai finito, invece, chiudi la piastra e prosegui la lettura di questo articolo.
Come si smonta e si pulisce la macchina delle crepes
Lo smontaggio della macchina è di nuovo un procedimento molto semplice in 5 passaggi:
- PORTARE IL PULSANTE DEL CALORE A ZERO,
- PORTARE IL PULSANTE DI ACCENSIONE SU “OFF”,
- STACCARE LA SPINA DALLA CORRENTE,
- ATTENDERE CHE LA PIASTRA SI RAFFREDDI,
- PULIRE LA MACCHINA CON UN PANNO BAGNATO SENZA USARE IL SAPONE.
Impasto crepes
Naturalmente tutti questi passaggi hanno finora presupposto un elemento, che abbiamo dato per scontato: la presenza dell’impasto!
Hai la ricetta infallibile della nonna? Puoi passare al paragrafo successivo, non ci offendiamo!
Ma se non hai idea di come farlo, abbiamo pensato di proporre per te due soluzioni.
La prima consiste nell’acquistare un preparato per crepes in un supermercato: si tratta di una polvere da miscelare con acqua o latte sul momento, in base alle proporzioni indicate sulla confezione. In pochi secondi otterrai l’impasto che desideri per preparare delle ottime crepes!!
Se invece ti vuoi cimentare con una preparazione casalinga dell’impasto, abbiamo trovato una nonna che può aiutarti! Clicca quì per scoprire la ricetta!
Consigli sull’utilizzo della macchina
Se hai già provato a fare le crepes sulla piastra, ma senza successo, ti sarai accorto che si potrebbero incontrare alcune piccole difficoltà: il nostro intento è darti qualche piccolo ma prezioso consiglio per utilizzarla al meglio, anche al primo approccio!
- LA T
COME UTILIZZARE AL MEGLIO LA T
Tieni a portata di mano una vaschetta, meglio se larga e bassa, con dell’acqua, in modo da riporre la paletta a “T” ogni volta dopo l’utilizzo. Se rimane umida sarà più facile distribuire l’impasto sulla piastra. A proposito di paletta a “T”: lo sappiamo, i primi utilizzi servono per prenderci confidenza e solo un po’ d’esperienza potrà regalarti la giusta maneggevolezza, ma vogliamo provare a darti una tecnica. Considera la piastra e l’impasto come due orologi concentrici: posiziona la paletta, come se fosse la lancetta dei minuti, ad ore 12 e poi gira, nel verso che più ti è comodo, fino ad arrivare nuovamente alle ore 12. Un solo giro potrebbe non essere sufficiente, quindi puoi ripetere l’operazione per meglio distribuire l’impasto e farlo assomigliare ad un cerchio, ma non esagerare: la crepes nel frattempo inizierà già a cuocerci e troppe ripetizioni potrebbero rovinarla!
- GIRA
COME GIRARE LA CREPES
Non avere fretta! Spesso le prime crepes si rompono perché abbiamo fretta di girarle sull’altro lato. Il momento giusto per girare la crepes è quello in cui, passando la spatola tra la crepes e la piastra, la prima risulta facilmente staccabile. Un altro criterio utile è il colorito: per vederlo senza girare la crepes è sufficiente, servendosi della spatola, sollevare una piccola porzione già staccata della crepes, per farsi un’idea del punto di cottura e per prevenire che si bruci. Prima di girare la crepes, assicurati che sia staccata completamente: servendoti della spatola, passa con cautela lungo tutta la superficie tra la crepes e la piastra. Solo quando ti sarai accertato che la crepes sia pronta inserisci la spatola lungo un diametro e con decisione ribalta la crepes. A questo punto lo step più difficile è superato!
- FARCIRE
CONSIGLI PRATICI PER FARCIRE LA CREPES
Il momento per farcire la crepes è appena dopo averla girata! Usando una spatola pulita, o che usi solo per quel tipo di prodotto, spalma o distribuisci la farcitura su una metà della crepes, che nel frattempo continuerà a cuocersi. Ora, sempre aiutandoti con la spatola, piega la metà della crepes ancora vuota su quella già farcita e chiudi la crepes come più ti piace utilizzando la spatola nella sua parte laterale.
Precauzioni per l’utilizzo
Fare le crepes, vedrai, è semplice (o lo diventa con un po’ di pratica) e divertente, ma non dimenticare di prendere alcune precauzioni importanti:
- Non alzare troppo la temperatura: quella che abbiamo indicato è più che sufficiente per ottenere delle crepes buonissime,
- Non staccare i cavi durante l’utilizzo,
- Fai attenzione alle bruciature. Soprattutto poni ancora più attenzione se utilizzi la piastra in un luogo in cui sono presenti bambini.
- Controlla spesso la spia della temperatura,
- Indossa i guanti,
- Lava le parti della macchina esclusivamente con un panno bagnato.
Cosa faccio se…?
…la piastra non si scalda?
- Controlla che il pulsante di accensione sia su ON e che il pulsante sia illuminato,
- Controlla che la manopola di regolazione non sia a zero,
- Aumenta gradualmente la temperatura, assicurandoti che la spia sia spenta prima di alzare alla temperatura desiderata,
- Controlla che la presa di corrente sia attaccata.
…la crepes si attacca?
- Controlla che sulla piastra sia presente un po di olio,
- Aumenta gradualmente la temperatura, sapendo che se la crepes è già quasi cotta bisogna prestare più attenzione per non farla bruciare.
…la crepes si buca?
Il buco nella crepes può formarsi o al momento della distribuzione dell’impasto dal centro con la paletta a “T” oppure mentre la stiamo girando.
Nel primo caso, se hai appena distribuito l’impasto, puoi prenderne un altro po’ e usarlo per coprire il buco: se ne usi una quantità moderata sarà come se nulla sia successo!
Il secondo caso potrà sembrarti irrimediabile, ma niente paura! Se mentre ribaltate la crepes questa si buca, magari perché era ancora poco cotta, cercate di adagiarla comunque sull’altro lato, poi, semplicemente, disponete la farcitura sulla metà opposta e ripiegate il lato bucato su quello farcito al momento di servirla! In questo caso più che in altri, servire la crepes piegandola in due o tre lembi, vi aiuterà a nascondere il piccolo errore… facile no?
Ricetta crepes
Le crepes sono sempre la scelta giusta per un’ottima merenda o una buona colazione. Magari facendo delle crepes dolci la mattina e la sera delle crepes salate.
Per preparare entrambe le crepes gli ingredienti sono sempre gli stessi, uova, farina, latte e burro cambia solo la farcitura.
Crepes dolci
La mattina possiamo prepararci una buona crepes dolce farcita con cioccolata o con marmellata accompagnata da una buona tazza di latte o da un succo di frutta. Sicuramente non c’è modo migliore per affrontare la giornata.
Crepes salate
Le crepes salate possiamo farcirle veramente in tanti modi, uno degli abbinamenti classici è con prosciutto e formaggio ma c’è anche chi le fa con spinaci, funghi e besciamella.
Con questo tipo di crepes puoi sbizzarrirti e creare la crepes che più preferisci! Noi siamo pronti per assaggiarla.
Ultimo aggiornamento 2024-05-04 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API
Massimo A. says
Vi ringrazio anticipatamente per i consigli ricevuti ma vorrei inoltre sapere se è preferibile usare una piastra in alluminio oppure in acciaio inox. Grazie
Emanuele Davenia says
Ciao Massimo, non c’è una grande differenza: acciaio inox dura senza dubbio di più!!