I dolci di Carnevale sono una golosità per grandi e piccini.
Hai deciso di realizzarli insieme a tuo figlio quest’anno per il martedì grasso? Benissimo, ecco per te delle ricette dei dolci carnevaleschi semplici da riprodurre con l’aiuto dei tuoi bambini per intrattenerli e farli divertire nel giorno più bello dell’anno!
Leggi il nostro articolo!
Consigli utili
Prima di addentrarci nelle ricette per bambini dolci di Carnevale, riteniamo utile fornirti qualche informazione in più in merito a quello che stai per fare con i tuoi bambini.
Infatti, se è la prima volta che decidi di fare dei dolci insieme a tuo figlio, ci sono delle accortezze che devi tenere presente prima di iniziare a cucinare.
In particolare, ti parleremo di:
- strumenti e utensili da cucina adatti anche per i bambini
- grembiulino per bambini e protezioni per non sporcarsi addosso
Vediamoli nel dettaglio.
Strumenti adatti
Per quanto concerne gli strumenti ed utensili da cucina che possono utilizzare anche i bambini, ci sono delle cose specifiche in vendita create appositamente per loro.
Infatti, si sa che in cucina ci sono molti incidenti domestici che possono capitare. Spesso anche gli adulti possono farsi male, scottarsi, tagliarsi e tante altre cose ancora, ma non puoi permettere che i bambini facciano altrettanto.
Per questo motivo, non puoi non dotarti di tutto il necessario per prevenire questo genere di problemi, in parte anche facendo tu dei lavori che comunque non sono adatti per i più piccoli.
Per il resto, procurati tutto il necessario a portata di bambino come:
- fruste in gomma morbida e non acciaio
- coltelli senza lame e in plastica
- stampini in plastica
e così via.
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Grembiulino e protezione
Anche le protezioni sono altrettanto importanti.
Per “protezioni” in cucina intendiamo:
- grembiulino
- presine
- guanti da cucina
- piccolo cappello da chef
Questi elementi sono molto importanti perché per quanti utensili in gomma e via dicendo puoi aver provveduto a procurarti, senza dubbio c’è comunque una bassa possibilità di incidenti.
Non solo quindi dispositivi per non sporcarsi i vestiti, ma anche presine da avere sempre alle mani quando il forno è acceso in modo che non ci sia la possibilità di scottarsi sul vetro caldo.
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Dolci di Carnevale Fritti
I dolci di Carnevale più famosi sono senza dubbio quelli fritti.
Chiacchiere, bugie, frappe, castagnole, ciambelle varie e chi più ne ha più ne metta sono tutti dolci molto gettonati durante il periodo di Febbraio-Marzo.
Del resto, nulla toglie che non possano essere realizzati anche in altre stagioni dell’anno o, viceversa, che non si possano fare in questi giorni anche altre golosità.
Tutto dipende strettamente dai gusti personali e dalle tradizioni che si vuole seguire. Infatti, a seconda del paese in cui ci si trova, esistono differenti usanze che si possono scegliere di rispettare o meno.
In questo articolo però siamo qui per proporti tutte le ricette semplici di dolci carnevaleschi da fare con i bambini.
Vediamo allora la prima parte relativa ai dolci fritti!
Ricetta Castagnole
Le Castagnole di Carnevale sono dei classici dolci fritti che vengono spesso fatti in occasione del Carnevale.
Si tratta di palline di pasta che, una volta fritte, vengono poi passate nello zucchero ancora calde per creare uno strato esterno dolce e croccante.
Vediamo la ricetta Castagnole:
Ingredienti:
- zucchero
- uova
- latte
- farina
- lievito per dolci
Procedimento:
- Frullare lo zucchero con le uova;
- Aggiungere al composto latte, farina e lievito;
- Lasciare riposare il tutto per 30 minuti;
- Con l’impasto, fare delle palline con l’aiuto di due cucchiaini;
- Friggere in olio di semi bollente per qualche minuto;
- Tirare fuori dall’olio le Castagnole una volta dorate e lasciarle scolare su di un foglio di carta da cucina;
- Passarle nello zucchero e servirle aglio ospiti.
Servi le tue Castagnole agli ospiti su di un vassoio colorato di plastica o cartone: in commercio ne trovi molti.
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Frappe o Chiacchiere Di Carnevale
Le Chiacchiere di Carnevale assumono a seconda del paese di origine diverse denominazioni: frappe, chiacchiere, bugie e così via.
Si intende però lo stesso dolce: sfoglie tagliate a rettangolo che vanno poi intrecciate e fritte. Ricetta Chiacchiere di Carnevale:
Ingredienti:
- farina
- 2 uova
- 2 tuorli
- zucchero
- buccia di limone grattugiata
- sale
- liquore per aroma (opzionale)
- burro
- vino bianco
Procedimento:
- Impastare insieme tutti gli ingredienti sopra elencati fino a creare una pasta morbida e profumata;
- Fare con l’impasto ottenuto delle sfoglie fine con l’ausilio di una macchina da cucina per fare la pasta o con il semplice mattarello;
- Ricavare dei rettangoli con l’aiuto di una rotella tagliapasta a zig zag più o meno uguali;
- Friggere in olio di semi bollente finché le tue frappe non avranno preso una doratura sufficiente.
Anche se la versione tradizione prevede solo una passata di zucchero a velo sulla loro superficie, c’è chi per proprio gusto personale aggiunge delle colate di cioccolato sopra o chi le “inzuppa” nella marmellata.
Ciambelle fritte ricetta
Anche le ciambelle sono un classico di ogni festa.
Chi non ama le ciambelle fritte ricoperte di zucchero? Farle non è certo semplicissimo, ma ne verrà la pena per divertirsi con tuo figlio e gustarle insieme alla tua famiglia!
Per questa ricetta, ti consigliamo direttamente un sito molto affidabile da cui puoi prendere ingredienti e procedimento per fare le ciambelle fritte: Giallo Zafferano.
Da parte nostra, possiamo consigliarti però come potresti servire le tue ciambelle di Carnevale.
Nel caso in cui tu stia facendo un buffet, il consiglio che ti diamo è quello di procurarti dei contenitori in cartone (per far assorbire ulteriormente l’olio in eccesso dei dolci) in modo da servirne sul tavolo delle porzioni già pronte e divise. In alternativa, opta per i classici vassoi:
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Dolci classici di Carnevale
Un’alternativa molto valida ai classici dolci fritti di Carnevale, sono i dolci da forno ossia tutti quei dolci che necessitano di una cottura semplice.
Tuttavia, in questo articolo non solo ti vogliamo proporre dei dolci da forno, ma anche dei dolci che non necessitano affatto di cottura (in questo modo sarà più facile farli comodamente a casa con i bambini).
Infatti, molti non digeriscono abbastanza i prodotti fritti che rimangono comunque dei cibi più pesanti.
Restare leggeri è possibile anche a Carnevale con queste fantastiche ricette!
Biscotti a forma di maschera
Le maschere di Carnevale sono un grande classico per queste feste: perché non fare dei biscotti a forma di maschera di Carnevale?
Comincia proprio dalla pasta biscotto. Per la ricetta, ti rimandiamo alla ricetta della pasta biscotto di Giallo Zafferano: la migliore combinazione di ingredienti per una riuscita assicurata!
Una volta realizzata, non dovrai fare altro che preoccuparti di ritagliare le sagome delle tue maschere con gli strumenti adeguati:
- Kit 2 tagliapasta per biscotti a forma di MASCHERE mascherine
- Taglia pasta in plastica
- Dimensioni (circa): 11 x 5,4cm / 11 x 6,3cm
- Due formati differenti
- plastica adatta per alimenti
Se pensi che sia un buon dolce, ma non hai idea di come renderli a tema, eccoci pronti a darti altri dei nostri fantastici suggerimenti!
I tuoi biscotti a forma di maschera di Carnevale non sono colorati? Hai tante soluzioni:
- mettere delle codette e zuccherini colorati
- immergerli nella cioccolata
- attaccarci delle decorazioni in ostia
- ricoprirli di pasta di zucchero colorata
- ricoprirli di glassa
Qualunque soluzione tu scelga, non avrai rimpianti perché il risultato sarà eccezionale! Infatti, questi suggerimenti li avevamo anche dati i Biscotti Arlecchino di cui abbiamo parlato nel nostro articolo sui 5 migliori dolci per feste di compleanno bambini.
Ecco qualcosa di cui potresti aver bisogno:
- Decorazioni di zucchero, da cospargere direttamente su torte, cupcakes e biscotti
- Realizzate con coloranti di estrazione naturale
- Senza grassi idrogenati
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Ricetta Tartufi di cioccolato colorati
Anche i tartufi al cioccolato sono dei dolci solitamente molto gettonati e sono quasi sempre presenti in tutte le feste di compleanno.
I bambini sono ghiotti di tartufi: perché non farli proprio a Carnevale?
Infatti, potrai renderli tu stessa a tema con delle codette colorate tralasciando le classiche codette al cioccolato marroni!
Vediamo prima la ricetta tartufi di cioccolato:
Ingredienti:
- zucchero
- biscotti secchi
- burro
- cacao
- uova
- caffè
Procedimento:
- Sbriciolare i biscotti e bagnarli con del caffè già zuccherato a piacere;
- A parte, mischiare il burro liquefatto e lasciato raffreddare con lo zucchero;
- Aggiungere dunque uova e cacao e mischiare l’intero composto fino ad ottenere un impasto morbido;
- Unire i biscotti sbriciolati in precedenza e mischiare il tutto in modo uniforme;
- Far riposare l’intero impasto 30 minuti anche in frigorifero se possibile;
- Ricavare dal composto delle palline aiutandosi con due cucchiaini;
- Passare i tartufi così ottenuti nelle codette colorate che si attaccheranno naturalmente ai dolci.
Non dimenticare di utilizzare anche dei pirottini colorati per rendere i tuoi tartufi di cioccolato dei dolci a tema Carnevale!
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Ultimo aggiornamento 2024-04-20 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API
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