La celiachia è un’intolleranza alimentare permanente al glutine che si manifesta in soggetti geneticamente predisposti. Facciamo attenzione a non confondere la celiachia con l’intolleranza al glutine: un difetto intestinale causato dall’incapacità, da parte dell’organismo, di sopportare la proteina del glutine, contenuta in grano, segale, orzo e avena. Al giorno d’oggi, questo disturbo è piuttosto diffuso tra grandi e piccini: stando ai dati statistici, la percentuale media dei celiaci risulterebbe pari all’1%, un numero 5 volte superiore rispetto a 25 anni fa.
I sintomi causati dalla celiachia svaniscono eliminando la gliadina dalla propria alimentazione. In commercio ci sono tantissimi prodotti specifici senza glutine: pasta, dolci, biscotti e prodotti da forno in generale. Molte farine e cereali sono naturalmente privi di glutine: riso, mais, grano saraceno, amaranto, miglio e quinoa.
Ma se per gli adulti risulta abbastanza facile capire il motivo per il quale non possono mangiare determinati alimenti e, di conseguenza, eliminarli dalla loro dieta, per i bambini non è affatto così!
Ecco alcune ricette golose, perfette per tutti i bambini celiaci, da fare in casa o da proporre come merenda in un buffet di una festa di compleanno per bambini!
Le praline al cocco
Le praline al cocco sono tanto gustose quanto semplici da fare! Questi dolcetti prelibati e senza cottura sono perfetti da offrire in un buffet di una festa di compleanno per grandi e piccini!
Indicate per ogni stagione ed occasione, sono le praline al cocco sono tra i dolcetti golosi che più attirano la fantasia e l’appetito dei bambini; non contengono farina e sono, quindi, indicate per gli ospiti che soffrono di celiachia. Sono talmente buone che una tira l’altra… Provare per credere!
Ingredienti per le praline al cocco:
- 150 gr di ricotta fresca
- 150 gr di cioccolata al latte
- 150 gr di farina al cocco senza glutine
- 75 gr di zucchero semolato
Preparazione delle praline al cocco
- In una ciotola, amalgamate la ricotta, lo zucchero e la farina di cocco.
- Tagliate la cioccolata a pezzetti e aggiungetela al composto.
- Con l’aiuto delle mani, create delle sfere della grandezza che preferite e infarinatele nella farina di cocco.
- Lasciate riposare i frigo per un’ora circa
I biscotti al cioccolato senza glutine
Ecco la rivisitazione di uno dei dolcetti più amati dai bambini e sempre presenti nel buffet di una festa di compleanno: i biscotti al cioccolato! Scoprite questa golosissima ricetta per uno spuntino gluten free!
Ingredienti per i biscotti al cioccolato senza glutine
- 150 gr di cioccolato fondente senza glutine
- 125 gr di burro
- 3 uova
- 225 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 125 gr di farina di riso
- 125 gr di fecola di patate
- 30 gr di cacao
- ½ cucchiaino di lievito per dolci senza glutine
Preparazione dei biscotti al cioccolato senza glutine:
- Per prima cosa, preriscaldate il forno a 180°.
- Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagno maria (o nel microonde).
- Non appena il cioccolato sarà fuso, aggiungere il burro tagliato a pezzi e mescolate bene.
- In una ciotola, sbattere le uova e aggiungete lo zucchero e la vanillina. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
- Aggiungete ora il cioccolato, facendo attenzione che non sia troppo caldo per evitare di cuocere le uova.
- Aggiungete ora la farina setacciata e il cacao.
- Rivestite una teglia con della carta da forno e disponete, ad una distanza di 5 cm uno dall’altro, dei mucchietti di impasto di circa 2 cm di diametro. Aiutatevi con un cucchiaio bagnato per evitare che il composto si attacchi al cucchiaio.
- Infornate i biscotti per 10-15 minuti.
La torta Caprese
La torta Caprese è un tipico dolce napoletano, originario dell’isola di Capri, a base di mandorle e cioccolato. La torta Caprese ha un’esecuzione facile e veloce e , non contenendo alcun tipo di farina, è il dolce perfetto per bambini e adulti affetti da celiachia.
Puoi proporre la torta Caprese come dolce nel buffet della festa di compleanno o pensare di proporla come torta di compleanno della festa, decorandola in modo originale e con prodotti non contenenti glutine.
Ingredienti per la torta Caprese:
- 300 gr di mandorle pelate
- 250 gr di burro
- 250 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di zucchero
- 5 uova
- zucchero a velo q.b.
Preparazione della torta Caprese:
- Per prima cosa, tostate leggermente le mandorle nel forno a circa 200° e lasciatele raffreddare.
- Una volta fredde, triturate le mandorle non troppo finemente.
- Nel frattempo, sciogliete a bagno maria il cioccolato e lasciatelo intiepidire.
- In un contenitore e aiutandovi con uno sbattitore elettrico, amalgamate il burro, i tuorli delle uova e metà dello zucchero. Amalgamate bene il tutto e aggiungete il cioccolato e le mandorle triturate.
- In un secondo contenitore, montate a neve gli albumi, aggiungendo lo zucchero rimanente.
- Unite i due composti, stando bene attenti a non far smontare gli albumi (mescolate dal basso verso l’alto con una spatola o un mestolo in legno).
- Imburrate una tortiera larga e bassa e foderatela con carta forno. Versate il composto e cuocete la torta Caprese, in forno già caldo a 180°, per circa un’ora.
- Una volta cotta, lascia raffreddare la torta e spolverala con dello zucchero a velo (ATTENZIONE: alcuni preparati di zucchero a velo contengono glutine. Leggete attentamente gli ingredienti!).
Le ricette proposte in questo articolo sono tutte ricette dolci molto golose, amatissime dai bambini, ma anche dei genitori, e facili e divertenti da preparare. Coinvolgere i bambini durante la preparazione dei dolci potrebbe risultare la giusta occasione per spiegare loro che cos’è la celiachia e sensibilizzarli a questo tema. I bambini impareranno divertendosi con voi!
Lascia un commento