Da cosa è composta una macchina per la cioccolata calda
Una macchina per la cioccolata calda è formata da:
- Coperchio del contenitore,
- Contenitore da 10 litri,
- Miscelatore,
- Unità di erogazione della cioccolata,
- Griglia del vassoio antigoccia,
- Vassoio antigoccia,
- Elica centrale,
- Riscaldatrice,
- Maniglie di aggancio,
- Corpo principale,
- Display LED,
- Interruttore di alimentazione,
- Parte inferiore del corpo.
Cosa serve per farla funzionare
Per poter utilizzare una macchina per la cioccolata calda hai bisogno di:
- piano di appoggio stabile,
- presa di corrente,
- latte,
- cioccolata in polvere,
- bicchieri.
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Come funziona la macchina per la cioccolata calda
La prima cosa da fare è quella di posizionare il macchinario su una superficie piana e stabile come ad esempio un tavolo.
Una volta sistema la macchina della cioccolata calda, segui tutti i passaggi elencati qui sotto:
- Aprire il coperchio del contenitore (1) e versare nel contenitore il latte e la polvere di cioccolata già mischiata precedentemente,
- Richiudere il coperchio,
- Inserire la spina del macchinario alla presa di corrente,
- Premere l’interruttore di alimentazione (12).
Funzione del display LED
La macchina per la cioccolata calda presenta un display LCD con due pulsanti:
- A- pulsante che mette in funzione il miscelatore e il calore,
- B- pulsante per regolare la temperatura,
- C- si accende la luce quando il miscelatore è in funzione,
- D- si accende la luce quando il calore è in funzione.
Una volta accesa la macchina per la cioccolata calda:
- Premere il pulsante B per regolare la temperatura, per aumentarla premere B per diminuirla premere A, fino a quella desiderata (quando il monitor finirà di lampeggiare, continua con i punti successivi)
- Premere il pulsante A e il miscelatore inizierà a girare, la luce C si accenderà,
- Premere nuovamente il pulsante A e la macchina inizierà a riscaldarsi, si accenderà la luce D.
Dopo aver eseguito questi passaggi, il display ti indicherà la temperatura del liquido di cioccolato all’interno del contenitore.
Quando la cioccolata arriverà alla temperatura desiderata la luce D inizierà a lampeggiare, appena scenderà sotto la temperatura selezionata la riscaldatrice (8) si riattiverà automaticamente e riporterà il liquido a temperatura.
Ora sei pronto per versare la cioccolata calda all’interno dei bicchieri aprendo l’unità di erogazione della cioccolata (4).
Manutenzione e pulizia della macchina della cioccolata calda
Come si pulisce una macchina per la cioccolata calda?
La prima cosa che ti consigliamo di fare è aprire l’unità di erogazione della cioccolata (4) e far uscire tutto il liquido di cioccolato che è all’interno. Poi inserire nel contenitore (2) dell’acqua calda e fare un po di risciacqui aprendo l’unità di erogazione.
Una volta effettuato questo passaggio, non ti resta che lavare alcune parti del macchinario:
- Aprire il coperchio del contenitore (1),
- Rimuovere il miscelatore (3),
- Aprire le maniglie di aggancio (9),
- Rimuovere il contenitore (2),
- Lavare con acqua calda queste parti e asciugarle,
- Rinserire il contenitore (2),
- Chiudere le maniglie di aggancio (9),
- Rinserire il miscelatore (3),
- Richiudere il coperchio del contenitore (1).
Se nel macchinario, esattamente sulla parte riscaldatrice (8), ci sono ancora dei residui di liquido di cioccolata ti consigliamo di rinserire dell’acqua calda nel contenitore e aprire l’unità di erogazione della cioccolata, esegui questo passaggio fino a quando non uscirà acqua totalmente pulita.
Problemi che puoi riscontrare con la macchina per la cioccolata calda
Quando utilizzi una macchina per la cioccolata calda, come con tutti i macchinari, puoi riscontrare alcuni problemi, ma nelle righe qui sotto ti diamo la soluzione.
La macchina per la cioccolata non riscalda
Se il macchinario della cioccolata non riscalda può dipendere da vari fattori:
- Assicurarsi che la spina di alimentazione sia inserita correttamente,
- Assicurarsi che l’interruttore di alimentazione (12) si acceso,
- Assicurarsi che la temperatura della macchina non sia a zero gradi.
Il miscelatore della cioccolata calda non gira
Se hai versato il liquido di cioccolata nel contenitore ma il miscelatore non gira devi fare vari controlli per capire dove sia il problema:
- Assicurarsi che la presa di alimentazione sia inserita correttamente,
- Assicurarsi che l’interruttore di alimentazione (12) sia acceso,
- Assicurarsi che il miscelatore (3) sia inserito correttamente,
- Assicurarsi che l’elica centrale (7) giri.
L’unità di erogazione della cioccolata perde
Il rubinetto del macchinario perde? Sostanzialmente i problemi più banali possono essere due:
- Verificare che non sia da cambiare la guarnizione.
- Verificare che l’unità di erogazione del cioccolato (4) sia ben chiusa.
Non esce la cioccolata
Se dalla macchina per la cioccolata calda non esce la cioccolata liquida dovrai fare dei controlli per capire dove sia effettivamente il problema, segui questi tre punti:
- Verificare che l’unità di erogazione del cioccolato (4) sia ben aperta,
- Verificare che la cioccolata all’interno del contenitore non sia troppo densa,
- Verificare che non si sia incastro qualcosa tra il contenitore e l’unità di erogazione del cioccolato.
Consigli di utilizzo e domande frequenti
Ora vogliamo darti anche dei consigli su come utilizzare al meglio la macchina per la cioccolata calda
Se devo fare tante porzioni di cioccolata calda?
Hai affittato una macchina per il cioccolato caldo da 10 litri per un grande evento e sai già che questi 10 litri non ti basteranno, non preoccuparti ti diamo noi qualche consiglio.
Quando hai consumato più o meno la metà del liquido di cioccolata presente all’interno del contenitore aggiungi nuovamente il nuovo liquido, in modo tale da farlo già riscaldare.
Non rischiare che finisci la cioccolata all’interno della macchina e i tuoi clienti dovranno aspettare e fare la fila!!
La cioccolata che verso nel contenitore deve essere già calda?
La risposta a questa domanda può essere positiva e negativa.
La cioccolata deve essere già calda se pensi di dover finire il liquido in pochi minuti, se si tratta di un evento con tantissime persone e non vuoi creare file e non vuoi far aspettare nessuno.
Il liquido di cioccolato da versare può essere freddo se prima che arrivino i clienti o i tuoi ospiti manca ancora del tempo. In questo caso dovrai versare il liquido e poi attendere che la macchina riscaldi la cioccolata alla temperatura desiderata.
Quanto tempo ci mette a riscaldare il liquido di cioccolata?
Molto dipende dalla quantità di liquido che viene inserito nel contenitore e dalla temperatura che si desidera la cioccolata.
Per avere un buona cioccolata più o meno ci vorranno quindici minuti.
Ricetta cioccolata calda
Ti trovi a casa, fa freddo e ti è venuta voglia di una buona tazza di cioccolata? Ma non hai la macchina per la cioccolata calda!!
Non preoccuparti, ti lasciamo una ricetta per fare una buonissima cioccolata direttamente a casa tua.
Cioccolata calda come al bar
La ricetta è per due persone e per prepararla ci metterai dieci minuti.
Ingredienti:
- 500ml di latte intero,
- 120g di cioccolato fondente o 50g di cacao amaro in polvere,
- 60g di zucchero,
- 50 g di fecola di patate (vi servirà solo se usare il cacao in polvere).
Ricetta con cioccolato fondente
Se hai a disposizione i 120g di cioccolato fallo sciogliere per 2-3 minuti al microonde a 600w. Oppure puoi scioglierlo direttamente a bagno maria insieme al latte e allo zucchero, la fiamma del fuoco deve essere molto bassa.
Mentre il cioccolato si scioglie all’interno del microonde, scaldate il latte insieme allo zucchero.
Poi unite il cioccolato sciolto con il latte e mescolate velocemente per qualche minuto.
Ricetta con cacao amaro in polvere
Se invece avete a disposizione 50g di cacao in polvere, unite e mischiate cacao, zucchero e fecola.
Riscaldate il latte e poi aggiungetelo un po alla volta nel pentolino, mischiate nuovamente il tutto per amalgamare bene gli ingredienti.
Prendete il pentolino e mettetelo sui fornelli a fuoco basso e mescolate energicamente e continuamente fino a quando non otterrete la consistenza desiderata.
Una volta preparata la cioccolata, potrai decidere di aggiungerci della panna spray!! Buon appetito!!
Scheda tecnica macchina cioccolata calda
Alimentazione | 220V |
Consumo | 400W |
Contenitore | 10 litri |
Dimensioni totale (La*Lu*H) | 308*380*570mm |
Dimensioni contenitore (La*Lu*H) | 230*230*250mm |
Display LCD | Programmare la rotazione e la temperatura |
Video tutorial: come utilizzare una macchina per la cioccolata calda
Se pensi che questo articolo e questa guida non ti siano bastati per far funzionare e utilizzare correttamente una macchina della cioccolata calda ti consigliamo di andare a vedere il video tutorial che abbiamo preparato, clicca qui!
Ultimo aggiornamento 2024-05-18 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API
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